17 de septiembre de 2017

Mug Cake de café + 5 variantes increíbles

No les viene a veces un ataque por algo dulce? Viene como un rayo, sin avisar, y no siempre tenemos algo a mano para calmar el antojo. O pasa también que llega la hora del té, estaría lindo comer un pedacito de torta, unas cookies, pero hacer algo complicado no es una opción. O un desayuno dominguero diferente, un brunch? Bueno, para todas esas ocasiones es que me puse en campaña de probar diferentes recetas de Mug Cakes, y llegar a la posta!





El nombre de la receta Mug Cake dice literalmente lo que es, una torta en taza grande. Son los hermanos mayores de los Cupcakes, que también nacieron siendo horneados en taza pero al horno. Los Mug Cakes, a diferencia de sus parientes los Cupcakes, se hacen al microondas y en minutos.




Los halagos que le podamos hacer a estos Mug Cakes nunca van a ser suficientes! Se hacen en 2 minutos con ingredientes bien simples, y se logra una tortita individual re esponjosa impresionante para disfrutar envueltos en frazadas mirando una peli. Qué más? Ah, además no se ensucia más que una taza, una cuchara, y un bowl si lo hacés con el crumble (que obvio lo vamos a hacer con crumble!!).




Los Mug Cakes pueden hacerse de mil formas. Simplemente hay que respetar la relación entre secos y líquido para llegar a diferentes versiones. Esta receta incluye dos, la de café y la de chocolate, gracias a mi marido que insitió. Parece que si no es de chocolate no es torta... 😋 Bajo la receta les propongo otras versiones, pero quiero que después me tiren ideas!!




Si bien es un paso más, decidí agregarle crumble a mis Mug Cakes para que además de lucir mucho más lindos, tengan un plus crocante. Viaje de ida...

La versión original de mi receta es de café porque, bueno, amo el café. Como hay que respetar las proporciones de secos - líquidos para que se logre la textura que quiero, les recomiendo que el café que usan sea bueno, rico, y lo hagan bien cargado. Mi sugerencia es hacer café de filtro con el doble de cantidad recomendad por taza (si se recomienda 1 Cda por taza, entonces 2), y lograr un expreso bien potente. De esa forma se va a sentir bien el gusto de café en nuestro Mug Cake y no va a quedar soso.

Hace no tanto descubrí el café El Chaná glaseado, y me encantó! El aroma que sale cuando abrís el paquete es increíble, y resultó excelente para mi receta de hoy.


Mug Cakes de Café

Para 1 porción.
Ingredientes:

manteca, 1 Cda (12,5 gr)
azúcar, 2 Cdas (25 gr)
Café listo a partir de café molido El Chaná, 2 Cdas (30 ml)
vainilla, 2 gotitas
harina, 4 Cdas (30 gr)
polvo de hornear, 1/8 cta
pizca de sal

Para el crumble:
manteca, 1 Cda
harina, 2 Cdas
azúcar, 1 Cda
canela, 1/4 cta


Procedimiento:

  1. Poner la manteca en la taza y calentar 10 segundos en el micro. No queremos que se derrita, simplemente que se ablande.
  2. Mezclar bien la manteca blanda con el azúcar, ayudándonos con una cuchara sopera.
  3. Agregar el café, la vainilla, harina, polvo de hornear y sal. Mezclar bien.
  4. Para hacer el crumble, poner todos los ingredientes en un bowl y trabajar con los dedos hasta que parezca arena. 
  5. Poner en la taza sobre la preparación anterior, y cocinar en el microondas por 50 segundos. El tiempo de cocción va a depender de cada microondas, pero les recomiendo que no se pasen del minuto y medio. Luego de esos primeros 50 segundos, vayan cocinando su Mug Cake en intervalos de 10 segundos. El mio quedó perfecto a los 80 segundos. Quizás cuando ya esté listo les parezca que todavía está un poco húmedo, pero recuerden que la comida calentada en microondas sigue cocinándose aún fuera del mismo.



Variaciones:
  • Chocolate: sustituir 1 Cda de harina por 1 Cda de cacao amargo. 
  • Banana: sustituir el café por 2 Cdas de banana pisada.
  • Chocolate blanco: sustituir 1 Cda de café por 2 Cdas de chocolate blanco derretido.
  • Vainilla y frutos rojos: sustituir el café por 2 Cdas leche y agregar 2 Cdas frutos rojos.
  • Cítricos: sustituir el café por 2 Cdas de jugo (de limón, naranja, etc), y sustituir la vainilla por 1/2 cta de ralladura de la fruta elegida.
Lo quieren con chispas? Agréguenle a su versión favorita 2 Cdas de chispas de chocolate.

Siempre pueden tunear su tortita con una bocha de helado, un copete de crema batida, una copota de frutas... 😋


Una vez que prueben estos Mug Cakes no van a parar! Usen la imaginación para crear diferentes combinaciones, y después me cuentan que yo también quiero probar!!


5 comentarios:

  1. Amo que las recetas ahora tmb son acompañadas de su equivalente en cucharas o tazas y no solo gramos. Gran incorporacion!

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    1. Hola Sofi! Muchas gracias! Si bien los gramos ayudan a que cualquiera pueda reproducir una receta lo más aproximadamente posible, es verdad que casi nadie tiene una balanza digital en su casa. Las tazas y cucharas de medir son mucho más democráticas, y un consejo que siempre doy en cuanto a ellas es que las compren en un buen lugar, o de una marca conocida. En el mercado se encuentran algunas opciones que no miden ni ahí lo que dicen medir, y la terrible consecuencia es que la persona que las usa se sienta un inútil porque la receta le sale mal.

      Si ves alguna cosita en el blog que se pueda mejorar, avisame! Me copa recibir críticas constructivas!

      Beso!! Steffi

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  2. Está buenísima la receta!!! Si quiero hacerlos de naranja o limón, sustituyo las dos cucharadas de café por jugo?

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    1. Muy buenas opciones!!! Te diría que sustituyas el café por jugo de limón/naranja, y sustituyas la vainilla por 1/2 cta de ralladura.

      Los voy a agregar al texto! Gracias!!

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