10 de septiembre de 2017

Galletitas de chocolate y café con crunch de frutos secos

Estar en Francia es una inspiración y tentación constante. Todas las pastelerías que visito tienen sus vitrinas perfectamente armadas con filas y filas de cosas deliciosas prontas para llevar, y (en muchos casos) a precios que no te hacen pensar más de dos veces. Claro, es muy difícil probar tooodo, por eso voy degustando de a poco las cosas que me sería más difícil intentar hacer en casa, y ensayo recetas con esas otras cositas que vi y me gustaron. La receta de hoy se trata de unas galletitas que me sirvieron junto con un café, y seguro tenía que probar hacer para el blog!





Se trata de unas cookies de manteca re chocolatosas, recubiertas de frutos secos, con algunas notas de café que potencian todo el conjunto de sabores y texturas. Hacerlas es muy fácil, y lo mejor es que, como no tienen polvo de hornear, pueden guardarse crudas hasta 6 meses en el freezer sin que pierdan su calidad.





Ingredientes
(rinde 25 galletitas)

harina 0000, 3/4 T (90 gr)
cacao amargo, 6 Cdas (45 gr)
sal, pizca
café soluble Nescafé*, 1 Cda + 1 cta
canela, 1/4 cta
manteca a temperatura ambiente, 6 Cdas (75 gr)
azúcar, 1/2 T (100 gr)
huevo, 1
extracto de vainilla, 1/2 cta
frutos secos**, 1/2 T

* Personalmente me encanta la variedad Nescafé Gold, pero usen el que tengan/prefieran.
** Usar la variedad de fruto seco que se prefiera, o una mezcla.


Procedimiento
  1. Tamizar en un bowl la harina junto con el cacao, sal, Nescafé y la canela. Reservar.
  2. Batir la manteca con el azúcar hasta que la mezcla se torne más clara. 
  3. Agregar el huevo y la vainilla a la preparación anterior.
  4. Incorporar los secos a la mezcla de manteca.
  5. Colocar la masa sobre un trozo de film y darle forma de cilindro (diámetro aprox 4 cm para que te rinda 25 cookies). Guardar en la heladera por una hora.
  6. Mientras, tostar en un sartén seco y picar fino los frutos secos. Colocar en una fuente rectangular.
  7. Precalentar el horno a 180ºC.
  8. Sacar el rollo de la heladera, darle algunas vueltas para que quede bien redondo, retirar del film y poner sobre los frutos secos. Darle vueltas sobre ellos intentando que se peguen lo más posible.
  9. Cortar fetas de 1/2 cm de espesor e ir colocando sobre una chapa de horno. Yo no la enmantequé ya que la masa tiene suficiente grasa, pero si no confiás en tu asadera pasale un poquito, o colocá las cookies sobre papel manteca.
  10. Hornear por 12-13 minutos.
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en una lata hermética.

Tip I: para que el cilindro te quede bien redondito, a medida que se enfríe y vaya endureciendo sacalo de la heladera y giralo algunas veces sobre la mesada. De esa forma perderá los lados chatos y quedará perfecto.

Tip II: para que te sea más fácil cortar las galletitas, una vez que hayas recubierto el cilindro con los frutos secos, envolvelo y llevalo al freezer por 30 minutos. Cortar las fetas con un cuchillo filoso va a ayudarte a que queden bien prolijas.


Paso 8, poner el cilindro de masa sobre los frutos secos.


Paso 8, recubrir la masa con los frutos secos.




Paso 9, cortar el cilindro en fetas de 1/2 cm de espesor.





Bon appétit!


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