2 de septiembre de 2017

Coffee Rolls - los rollitos de canela fueron superados

Me propuse revisar el índice de recetas y anotar una lista de cosas que faltan, platos tan básicos y ricos como la pizza, ideas de sándwiches, o unos cinnamon rolls que el blog necesita tener. Precisamente, el post de hoy se trata de éstos últimos, una receta que hago hace mucho tiempo y a la que quise darle una vuelta de tuerca. Siempre los comí así como se sugiere, de canela, pero quise probarlos con café. Hice algunas pruebas antes de llegar a esta versión final, porque no quería que el sabor del café sea tan invasivo que se perdiera la sutileza del sabor a levadura en una masa tan tierna y esponjosa como esta. El resultado me deja muy contenta, pero ustedes pueden agregarle más café, menos café, o mezclarlo con chocolate picado, nueces, especias…





La masa cruda parece bastante húmeda, pero no tengan miedo y agreguen más harina de lo que indica la receta. Precisamente esa humedad es la que genera unos rollitos extra esponjosos y tiernos. También es importante respetar los tiempos de leudado para lograr esa textura suave, porque las levaduras son microbios vivos que requieren de cierto tiempo para desarrollarse.




Coffee rolls
(rinde 8 unidades grandes)

Ingredientes de la masa:
Levadura seca, 1 Cda
Leche, ¼ T + 2 Cdas (93 ml)
Azúcar, 2 Cdas (25 gr)
Huevos, 2 unidades
Harina 0000, 2 ¾ T (330 gr)
Sal, ½ cta
Manteca a temperatura ambiente, 3 Cdas (38 gr)

Ingredientes del relleno:
Manteca derretida, 2 Cdas (25 gr)
Azúcar rubio, 5 Cdas (62 gr)
Café instantáneo Nescafé, 4 ctas
Opcional: nueces tostadas picadas grueso, ½ T

Ingredientes del baño:
Queso crema, 230 gr
Manteca, 4 Cdas (50 gr)
Extracto de vainilla, 2 ctas
Azúcar impalpable, 1 T (150 gr)


Procedimiento:

  1. Entibiar la leche al fuego o microondas. Para que la levadura se desarrolle bien, debemos sentir la temperatura apenas tibia al tocar con el dedo. Si está demasiado caliente, matará las bacterias y la masa no crecerá. En microondas son apenas 15-20 segundos a potencia máxima.
  2. En un bowl mediano, mezclar la levadura seca con la leche tibia y 1 cta del azúcar. Dejar en un lugar cálido por 5 minutos hasta que se forme espuma.
  3. Batir ligeramente los huevos e incorporar a la leche. 
  4. Tamizar la harina con la sal en un bowl amplio. Incorporar la mezcla de huevos y leche, el resto del azúcar, y mezclar con cuchara de madera.
  5. Pasar la masa a una mesada enharinada y amasar incorporando la manteca blanda. Amasar por 10 minutos, o hasta que la masa se sienta elástica y no se pegue fácilmente a la mesada y manos. Un truco -poco ortodoxo- es golpear la masa contra la mesada. De esa forma el gluten se desarrolla más rápido!
  6. Hacer una bola y dejarla descansar por 1.30 hr en el bowl amplio ligeramente aceitado, tapado con otro bowl o un paño.
  7. Enmantecar una tortera de 24 cm de diámetro.
  8. Pasado el tiempo de leudado, bajar la masa a la mesada enharinada, amasarla apenas haciéndole perder un poco de aire, y estirar de forma rectangular (aprox 30 x 40 cm).
  9. Pincelar sobre la masa la manteca derretida, espolvorear el azúcar rubio, el café instantáneo Nescafé, y las nueces tostadas.
  10. Enrollar la masa por el lado más largo y cortar 8 porciones. Para que queden bien parejas es recomendable hacer un corte en el medio del rollo para obtener dos, luego cortar cada uno al medio, y esos 4 al medio. Acomodarlos separados  en la tortera enmantecada, para que en el segundo leudado crezcan y cubran toda la superficie del molde. Dejar descansar en un lugar tibio por media hora.
  11. Calentar el horno a 180ºC y hornear por 25 minutos o hasta que hayan tomado un color dorado y al pinchar con un palito salga seco.
  12. Dejar entibiar y luego bañar con la mezcla de queso crema.
  13. Para hacer el baño, es importante que el queso crema y la manteca estén a temperatura ambiente. Batirlos juntos  a velocidad media e incorporar la vainilla y azúcar impalpable. Batir a velocidad baja para que no vuele todo el azúcar.
  14. Servir tibios o frios. El perfecto compañero de estos rolls es un rico Nescafé batido!
Nota: Se puede hacer la receta hasta el paso 10, dejar los rolls crudos en el molde bien envuelto en la heladera, y hornear al día siguiente para un brunch diferente.

Levadura: en esta receta se usa 1 Cda de levadura seca, pero si preferís hacerlo con la fresca hay que usar el doble de cantidad. 


 

6 comentarios:

  1. Se ven magníficos esos rolls. Hace tiempo buscaba una receta que no fuera abundante en cuanto a cantidades.
    Felicitaciones!

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    1. Gracias!! Te entiendo... En realidad mi receta es para el doble de rolls, pero me parecía que 8 unidades grandes es más que suficiente. Un roll con un café sería la medida perfecta, pero están aquellos (como mi marido) que se comieron 5 de un saque, jajaja

      Cualquier duda avisame!!

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  3. Hola! En las instrucciones falta indicar donde se agrega el azúcar restante en la masa (lo que queda luego de sacar la cta para la espuma). La hice y me di cuenta después que me había faltado eso. ja Gracias!

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    1. Hola Lou! Muchas gracias!! No me di cuenta... va cuando se mezcla la pare húmeda con la harina. Ya lo agrego!

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  4. Ya es la tercera vez que lo hago. Son una verdadera delicia, mi receta favorita. Cómo me gustan súper esponjosos, siempre dejo la masa de un día para el otro y uso levadura fresca. Los amo y no hay persona que no le gusten

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