19 de septiembre de 2017

Clafoutis de frutillas, el postre familiar francés

Hay un tipo de pastelería francesa que me encanta, alejada de las complicadas preparaciones llenas de técnica muy difíciles de lograr. Se trata de las recetas de las grand-mères (abuelas). Esas recetas llenas de amor, de sabor a hogar, que se van pasando de generación en generación y que terminan delineando la identidad de sus poblaciones. Esta es la cocina a la que apunto, recetas deliciosas que sacan de apuros, económicas, fáciles, que hagan del cocinar un disfrute y no un dolor de cabeza.

El Clafoutis representa todo lo antedicho, por eso le dediqué la primicia de este post a Mirada Couture en mi columna bimensual, y no puede resistir registrarlo acá en mi blog. Ojalá les guste tanto como a mi, y aprovechen a disfrutarlo en familia!




El Clafoutis es un postre de masa bien suave, parecida a la del crêpe, con fruta esparcida en su interior. Se sirve tibio espolvoreado con azúcar impalpable, y una bochita de helado no le viene nada mal 😋. La versión clásica, la original, es de cerezas. Investigando me llamó poderosamente la atención que se cocina con la fruta entera (carozo y todo!). Parece que la variedad que crece por Limousin (casa madre del Clafoutis) tiene un hueso que le aporta sabor a la preparación. Voilá!




Además de las clásicas cerezas, o frutillas como en este caso, pueden probar hacerlo con frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras, etc), durazno, ciruelas (y ciruelas pasas en cognac?), uvas, pera, manzana, damascos o higos. Si la fruta está madura aportará mejor sabor y textura a la preparación ☝.




El otro día haciendo las compras en el mercado, vi estas frutillas espectaculares. Chiquitas, perfumadas, y re sabrosas. Hace tiempo no probaba frutillas tan ricas. Si bien hubiese sido adecuado hacer por primera vez la receta con el ingrediente tradicional, pensé what the **** 🙊.




Clafoutis de frutillas

(sirve 6 porciones)

Ingredientes:

Harina, 1 Taza (120 gr)
Azúcar, 2/3 Taza (133 gr)
Pizca de sal
Leche entera o semi descremada, 1 ¼ Taza (310 ml)
Huevos, 3
Manteca, ¼ Taza (50 gr) + extra para enmantecar molde
Extracto de vainilla, 1 cta
Frutillas, 2 Tazas (aprox 400 gr)
Azúcar impalpable para espolvorear


Preparación:

  1. Enmantecar una fuente para horno de aprox 24 cm de diámetro y al menos 3 cm de alto.
  2. Precalentar el horno a 180ºC.
  3. Poner en el vaso de una licuadora la harina, azúcar, sal, leche, huevos, manteca derretida y vainilla. Licuar hasta obtener una masa lisa. Para hacerlo a mano, mezclar los primeros tres ingredientes, luego mezclar en otro bowl los líquidos e incorporar de a poco a los secos evitando así grumos.
  4. Lavar y secar bien las frutillas. Sacarles el cabito y cortar en mitades o cuartos dependiendo su tamaño. Esparcir en la fuente de horno.
  5. Verter la masa por arriba de la fruta y llevar al horno por aprox 40 minutos, hasta que el centro luzca cocido y la superficie apenas dorada.
Una vez tibio, espolvorear con azúcar impalpable.




Hagan su Clafoutis con la fruta que más les guste, y suban una foto con el hashtag #notonlysaladblog así puedo verla!


4 comentarios:

  1. Cómo queda con splenda em lugar de azúcar?

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    1. Hola Sofía! No probé hacerlo con edulcorante, por lo que me es difícil responderte a ciencia cierta. No creo que quede nada mal, y esa marca es de las mejores para sustituir azúcar en las preparaciones horneadas. Cuando lo pruebes te animás a contarme?

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    2. Claro! Yo pensando que si no hay que espumar huevos con el azúcar tal vez es viable ponerle splenda. Te cuento. Tiene tremenda pinta.

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    3. Si, tal cual! Es de las recetas que más se prestarían para sustituir el azúcar por edulcorante. Gracias!!!

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