22 de septiembre de 2017

Cheesecake Trifle, delirio en capas

Últimamente me ha consultado mucho por recetas libres de gluten, bajas en calorías, o a las que se les pueda sustituir el azúcar por edulcorante, y es por eso que decidí armar este postre, que además de riquísimo y fácil, admite sustituciones sin perder calidad.

Les presento (sonido de trompetas) el Cheesecake Trifle!





Es verdad que en el blog no se encuentran muchas recetas gluten-free o light porque yo no como así, y acá comparto sólo lo que testeo /cocino en casa. De todas formas, hoy pensé publicar un postre que admita diferentes sustituciones sin perder calidad (por ejemplo, una torta sin azúcar no tiene la misma textura, etc).




Los trifles son postres en capas, tradicionalmente con masa (pastel de ángel el más clásco), crema batida y fruta. Son ideales para servir en reuniones con muchos invitados, para complementar mesas duces, o atacar un antojo individual. Pueden armarlo con la fruta que quieran, las galletitas que más les gusten (versiones gluten-free, por ejemplo), y la crema puede ser la versión cheesecake que sugiero en la receta, o un inocente yogurt. Abajo dejo la receta original, pero ustedes hagan los cambios que quieran de acuerdo a sus preferencias.

Personalmente, mi sustitución es cambiar el queso crema tradicional por uno más liviano como el Casancrem, que aporta la misma textura y sabor.




Se hace en minutos, y el resultado es un postre re vistoso, digno de una publicación en Instagram!



Para 2 porciones individuales
(multiplicar cantidades x6 para hacer un postre grande)

Ingredientes:

Queso crema Casancrem light o común, 200 gr
Azúcar impalpable, 4 Cdas
Ralladura de limón, 1 cta
Extracto de vainilla, 1/8 cta
Galletitas dulces*, 125 gr
Durazno maduro pero firme, 1 unidad

* Usá la variedad que más te guste! Para mis trifles usé unas caseras de canela, pero unas clásicas de vainilla, de chocolate, o incluso unas plantillas sirven.


Procedimiento:
  1. Mezclar el Casancrem con el azúcar impalpable tamizado, ralladura de limón y vainilla. Reservar.
  2. Romper las galletitas dulces hasta que sean pedacitos bien chiquitos.
  3. Cortar el durazno en cuartos, pelarlos, y cortar los 4 trozos en fetas finas.
  4. Armar los trifles poniendo en el vaso una base de galletitas (1/4 de galletitas molidas en cada vaso).
  5. Seguir con una capa de Cheesecake (1/4 de mezcla en cada vaso).
  6. Seguir con una capa de duraznos, dividiendo 3/4 de la fruta en ambos vasos.
  7. Tapar la fruta con lo que queda de galletitas, cubrir con lo que resta de Cheesecake, y decorar con el resto de durazno. Queda muy lindo terminado con algunas migas de galletita, una hojita de menta o un rulo de chocolate. 
Se puede hacer con la fruta que quieran! De hecho, mi versión inicial era con frutillas y arándanos, pero como no encontré usé unos duraznos deliciosos que tenía a mano. Den rienda suelta a la imaginación, maceren la fruta con licores, usen torta de vainilla en vez de galletitas, y creen sus propias combinaciones!




Después me cuenta las sustituciones que hicieron, y si suben foto usen el hashtag #notonlysaladblog para que la vea!

Bon appétit!


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